Yakin Sudah Pernah Makan Semua? 34 Macam Buah Langka Asli Indonesia (Part 1)


Yakin Sudah Pernah Makan Semua? 34 Macam Buah Langka 
Asli Indonesia (Part 1)


Indonesia sejak jaman dahulu terkenal dengan kekayaannya yang sangat melimpah dan beragam, salah 

satunya jenis buah-buahan.

Jenis buah-buahan di Indonesia sangatlah banyak, dari yang sudah biasa terdengar, seperti semangka,

durian, nangka, pisang, jambu, rambutan dan nanas hingga buah-buahan yang sebagian besar tidak

mengetahui namanya.

Buah-buahan yang ada di hutan Indonesia, umumnya masih belum banyak yang mengetahuinya.

Saat ini kebanyakan masyarakat lebih memilih buah-buahan impor dibanding buah-buahan local, apalagi

buah yang berasal dari hutan.

Macam-macam Buah Langka di Indonesia

1. Buah Buni

Buah buni memiliki cirri khas yaitu buahnya berada dalam satu tandan dan hampir mirip dengan

cranberry. Buah buni muda memiliki warna kekuningan dan menuju merah kehitam-hitaman.

Tekstur buah ini saat dimakan adalah sangat berair. Buah buni mengandung pigmen alami yang bisa

dijadikan pewarna alami. Biasanya buah buni dijadikan rujak dan juga bisa dijadikan selai.

2. Buah Carica


Buah carica mempunyai nama latin Carica Pubescens atau Carica candamarcensis. Buah ini sejenis dengan

buah papaya, namun ukurannya jauh lebih kecil.

Buah carica ini berbeda dengan papaya dari segi aroma. Buah ini aromanya lebih wangi, daging buahnya

lebih kenyal dan rasanya asam.

3. Buah Cempedak


Buah Cempedak merupakan buah yang bentuknya mirip dengan buah nangka, namun rasa dan musimnya berbeda.

Buah Cempedak ini memiliki rasa yang lebih manis disbanding buah Nangka. Batangnya memiliki getah yang

lebih cair daripada batang buah nangka.

Buah Cempedak ini hanya berbuah sekali dalam satu tahun. Buah Cempedak bisa diolah menjadi berbagai

makanan, dari manisan, gorengan dan bahkan bisa lansung dimakan.

Buah Cempedak banyak tumbuh didaerah Sumatra Selatan, Sumatra Utara, Pulau Bangka dan Pulau Belitung.

4. Buah Ciplukan

Buah ciplukan mempunyai nama latin Physialis angulata adalah tanaman liar yang umumnya tumbuh di

kebun, tepi hutan, ladang atau sawah didaerah pedesaan.

Buah ini mirip dengan buah cherry hutan dan seringkali di jumpai waktu musim hujan karena ketersediaan

air melimpah dan membuatnya tumbuh subur.

Buah ciplukan ini ternyata mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan. berbagai macam manfaat.

Ciplukan tidak hanya buahnya saja yang bisa dijadikan sebagai obat, namun daun, akar, dan batangnya

pun bisa dibuat sebagai obat.

Buah ciplukan sangat bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai kandungan Vitamin C, asam palmitat,

alkaloid, chlorogenic acid, dan polifenol.

5. Buah Gandaria

Nama gandaria berasal dari kulit ari dan bijinya yang berwarna ungu kemerahan (gandaria). Di wilayah

Jawa dan Sumatera, pohon buah ini masih banyak ditemukan. Ciri khas dari buah ini adalah daunnya yang

rimbun dan biasa dijadikan pohon pelindung.

Buah Gandaria muda berwarna hijau, dan berubah menjadi kekuningan saat hampir matang. Tekstur

dagingnya tebal, renyah dan berair.

Buah ini memiliki cita rasa yang asam, bahkan pada saat sudah matang sekalipun. Biasanya buah ini

berbuah di bulan Maret-Juni.

6. Buah Genitu atau Kenitu

Buah Kenitu atau Genitu adalah salah satu buah yang langka, terutama jika tidak pada musimnya. Buah

kenitu mempunyai nama ilmiah Chrysophyllum cainito.

Orang daerah Lampung sering menyebutnya sawo manila, sedangkan orang Jawa Timur menyebutnya manecu

atau sawo hijau.

Biasanya pohon buah kenitu bisa tumbuh hingga 30 meter. Buah kenitu ini jika sudah matang bisa

langsung di konsumsi atau bisa juga dibuat es krim atau olahan minuman yang lainnya. Jika sudah

matang, rasanya sangat manis legit.

7. Buah Gowok atau Kupa

Buah gowok atau biasa disebut buah kupa merupakan buah yang tergolong jenis jambu-jambuan atau

Myrtaceae. Buah ini paling banyak ditemukan di daerah Jawa dan Kalimantan. Pohon buah ini bisa tumbuh

hingga 2-8 meter, buahnya mempunyai ukuran sekitar 2-3 cm.

Buah ini menempel ditangkai hijau pohonnya. Buah ini mempunyai rasa yang sedikit asam dan segar karena

mengandung banyak air didalamnya. Dagingnya berwarna putih dan teksturnya kenyal saat digigit.

8. Buah Jamblang atau Duwet

Buah Jamblang atau biasa disebut jambu keling  dan duwet ini memiliki nama latin Syzygium cumini. Buah

ini merupakantergolong dari jenis jambu-jambuan (Myrtaceae).

Buah Jamblang atau duwet sering ditemui dan dibudidayakan di wilayah Asia tropis dan Australia. Dan

saat ini sudah ditanam di seluruh wilayah tropika dan subtropika.

Pohon Jamblang atau duwet memiliki ciri kayu yang kokoh, daun bertekstur kasar yang berbentuk elips,

bunga berwarna putih kehijauan yang wangi dan mempunyai buah berbentuk lonjong dengan panjang sekitar

1,5-3,5 cm. Jika matang buah ini berwarna ungu gelap dan rasanya lezat serta enak saat dimakan.

9. Buah Jambu Bol

Buah Jambu Bol atau umumnya disebut jambu kepal atau jambu merah merupakan salah satu pohon yang

termasuk kerabat jambu-jambuan.

Jambu bol banyak ditemui dan sudah ditanam luas di wilayah Sumatra, Jawa dan Semenanjung Malaya. Lalu

banyak juga ditanam di wilayah tropis seperti Karibia, Trinidad dan Tobago dan Jamaika.

Buah jambu bol saat matang berwarna kemerahan dan rasanya manis. Buah ini mempunyai tekstur daging

yang lebih padat dan lembut saat dimakan dibandingkan dengan jambu air.

Jambu bol biasa diperbanyak melalui penanaman biji dan pencangkokan. Musim berbunga buah ini adalah

antara Mei-Juni dan musim panennya antara Agustus-September.

10. Buah Kecapi

Buah Kecapi merupakan salah satu jenis buah langka yang mempunyai nama lain sentul dan ketuat. Buah

kecapi mempunyai nama ilmiah Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.

Diduga buah kecapi berasal dari wilayah Indocina dan Semenanjung Malaya, lalu masuk ke Indonesia dan

beberapa negara lainnya.

Buah ini mempunyai bentuk yang pipih dengan diameter sekitar 5-6 cm. Kulit buah ini berwarna kuning

keemasan dan memiliki bulu halus. Buah ini mempunyai rasa yang manis dan masam.

Daging buah dibagian luarnya mempunyai warna merah, sedangkan daging buah yang ada didalam relatif

lunak dengan warna putih. Daging kecapi yang tebal biasanya diolah menjadi manisan.

sumber
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==